Интервью с ним записал председатель Краснодарского краевого отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник.
— Андрей Михайлович, в силу профессиональной деятельности слежу за вашим холдингом. Разумеется, в первую очередь обращаю внимание на то, как вы освещаете спортивные события, и могу сказать, что в этом прослеживается определенный прогресс.
— Спасибо за высокую профессиональную оценку. Тема спорта — одно из приоритетных направлений в редакционной политике нашего медиахолдинга. Во-первых, Краснодар и в целом вся Кубань живут полноценной и интересной спортивной жизнью, о которой мы рассказываем нашим читателям на всех ресурсах холдинга. В газетах «Кубань Сегодня» и «Московский Комсомолец на Кубани» выходят самые разные материалы – обзоры, интервью, репортажи… Под спортивную тему мы отдаем целые полосы. Их дублируем на сайтах изданий. Разумеется, что рубрика «Спорт» есть и на нашем интернет-портале «Югополис». Скажу так, дефицита в спортивной информации мы не испытываем и стараемся все самое интересное и актуальное донести до нашей аудитории, а она, надо сказать, в спорте очень разбирается.
Болельщики на Кубани – народ искушенный, много повидавший. Как-никак, наш край регулярно принимает турниры самого высокого уровня. В Краснодаре играют профессиональные топ-клубы российского спорта.
— Если профессиональный спорт всегда находит свое отражение в прессе, то как у вас обстоят дела с освещением детского, любительского спорта…
— Конечно, мы стараемся отразить максимум. Любая новость – это медиапродукт, который мы создаем и продаем. Разумеется, что материалы о футбольном клубе «Краснодар» или баскетбольном кубе «Локомотив-Кубань» имеют очень высокие рейтинги.
Но между тем, мы уделяем внимание и массовому спорту, и здоровому образу жизни. Рассказываем о развитии тех видов спорта, которые несколько обделены вниманием прессы.
Например, недавно в «МК на Кубани» вышел обзорный материал о бадминтоне. Вспоминается, что в газете «Кубань Сегодня» мы как-то вообще отдали первую полосу пляжному футболу, рассказывали об успехах наших юных «пляжников» на всероссийской арене. Так что спорт мы показываем с разных сторон и рассказываем не только о звездах, но и о тех, кто, возможно, ими станет в будущем.
— Интересно, а лично вы как-то связаны со спортом? Быть может, в детстве чем-то увлекались или сейчас занимаетесь…
— Спорт в моей жизни с раннего детства. Наверное, как и любой ребенок, попробовал себя в самых разных видах спорта. Физическую активность проявлял уже в 4-5 лет, начинал с зарядки. Затем были бальные танцы. Занимался ими достаточно долго, порядка трех лет. Но скажу честно, тянуло меня, как и многих мальчишек, в игровые виды. И однажды мама сказала: «Ладно. Ты победил — с бальными танцами завязали». Практически сразу я пошел в секцию гандбола, которая была в моей 83-й школе. Этот вид спорта меня сразу захватил. Тренировки вели учителя физкультуры, которые владели гандбольным мастерством, поэтому было интересно. А когда стало получаться, то вообще возникли мысли, не связать ли свою жизнь с гандболом.
— И как в итоге все повернулось?
— Нужно было принимать решение: переходить ли на профессиональный уровень? Соответственно это уже максимальное количество тренировок, определенные сложности совмещения с учебой, естественно.
Тренеры во мне видели большой потенциал, потому что был хороший прыжок, а самое главное — мощный кистевой бросок, что в гандболе очень ценится. Впрочем, он у меня до сих пор сохранился. Данные для профессионального спорта у меня были, но выбор я сделал другой.
— И что на это повлияло?
— В нашей семье уже был один профессиональный гандболист – это супруг моей родной сестры Константин Дмитриевич Гошко, в прошлом лидер и капитан краснодарского СКИФа. Поэтому все «прелести» профессионального спорта мне были известны не понаслышке: плотный тренировочный график, выезды на соревнования и, конечно, это высокий риск травм. Взвесим все «за» и «против», принял решение сконцентрироваться на учебе в школе, тем более, она мне тоже хорошо давалась. Даже не хорошо, а отлично. Школу в итоге я окончил с золотой медалью. Но спорт из моей жизни не выпал, не смотря на то, что профессиональным спортсменом я себя уже не видел.
— Что-то еще успели попробовать?
— Да, единоборства. Занимался в старших классах школы, готовился к взрослой жизни (улыбается). Как и у всех подростков, было желание научиться давать отпор в случае физического воздействия. Сначала была борьба, потом рукопашный бой с элементами самбо, армейского боя. Нас учили действовать и правильно себя вести в уличных условиях — своего рода правила выживания. В том числе была и техника ножевого боя.
Помню, что первое время мама была в шоке от моего нового увлечения. Сами понимаете, от бальных танцев все это далеко. После тренировок нередко приходил в ссадинах, с кровью. «Мам, не переживай, это не моя кровь», — приходилось успокаивать прям с порога.
Все это помогло мне и в моральном плане, добавило смелости, научило адекватно оцениваться свои силы в форс-мажорных ситуациях.
В студенческие годы мне пригодился гандбол. Я выступал за сборную Аграрного университета, в котором получал высшее образование. Также попробовал свои силы и в волейболе. Еще нравился стритбол. До сих пор люблю поиграть на одно кольцо во дворе. Причем привлекает не классический баскетбол, а именно уличный — стритбол. Считаю, что он более доступен, если мы говорим о любительском спорте. Поиграть можно даже 2 на 2. В настольный теннис играю, был даже чемпионом школы. Затем обучался большому теннису, а сейчас увлекся паделом.
— Ну падел — сегодня это не просто спортивная, но и медийная история…
— Да, прикольная тема. Вы правы, ощущается прям бум этого вида спорта. Растущую популярность можно объяснить в первую очередь доступностью и простыми правилами.
— Знаю, что спорт является важной частью и вашей общественно-политической деятельности…
— Уже пятый год являюсь депутатом городской Думы Краснодара, в которой представляю интересы 38-го избирательного округа. Это район кинотеатра «Аврора», парк «Чистяковская роща», стадион «Динамо», больница скорой медицинской помощи (зиповская больница)… Довольно населенный и исторический район нашего города.
Так вот еще на предвыборных встречах с жителями обратил внимание, что не хватает доступной спортивной инфраструктуры, а та, что есть, находилась в плачевном состоянии или просто-напросто заброшена.
На одной площадке «убит» асфальт, на другой – всего одно баскетбольное кольцо, на третьей – ни футбольных ворот, ни баскетбольных колец. Никто на них практически не занимался, потому что это на самом деле было травмоопасно. Да, неплохие спортивные зоны были и остаются на территории новых жилых комплексов ЖК «Одесский» и ЖК «Большой», но доступ к этим площадкам ограничен. Дети из других домов туда не могут попасть, беспрепятственного доступа к ним нет. Проанализировав ситуацию, поставил перед собой задачу — исправить ситуацию.
Таким образом, обеспечение условия для доступных занятий спортом стало для меня одной из основных целей в депутатской работе, особенно в старом секторе, где нет больших площадей для строительства новых спортзон.
— Каких результатов уже удалось достичь?
— За пять лет мы сделали пять площадок, как говорится, «под ключ». На трех из них уложено резиновое покрытие, а на двух — пластиковое. Это новая технология, которая к нам пришла из Новосибирска. С компанией, которая делает это покрытие, я познакомился на строительной выставке YugBuild в Краснодаре. Могу сказать, что и мы, и жители довольны этим пластиковым покрытием.
— В чем его главное преимущество перед привычной «резинкой»?
— Во-первых, оно дешевле, но при этом в качестве не уступает, а срок эксплуатации больше. Если средний срок жизни «резинки» от 3 до 5 лет, то пластиковое покрытие может прослужить, как показывает практика, до 12 лет. При этом пластик в 2,5-3 раза дешевле. Плюс он менее травмоопасен, так как у него выше амортизация, лучше сцепление с подошвой. Сам лично проверял, плюс интересовался у ребят, кто каждый день играет на этих площадках. Сейчас появилась возможность сделать еще одну площадку, уже шестую по счету, на округе. Она будет расположена на территории многоквартирного дома. Вместе с жильцами решаем, какое покрытие будем использовать. Возможно, если найдем источники софинансирования, то уложим каучук, свойства которого выше и «резинки», и пластика. Этот вопрос решится на общем собрании жителей.
— Как сами оцениваете проделанную работу?
— Знаю, что за пять лет ни на одной территории другого избирательного округа не было восстановлено такое количество спортплощадок. Каждую из них постарались сделать максимально многопрофильными – под баскетбол, футбол… В планах – дооснастить оборудованием для волейбола.
На большинстве обновленных площадок установлены камеры видеонаблюдения. Это важно как с точки зрения безопасности, так и для родителей, которые могут в любой момент проверить нахождение своего ребенка на площадке. Разумеется, что доступ к камерам есть у полиции.
— Согласитесь, что мало сделать площадки, важно и то, чтобы они не пустовали. Ведется ли работа в этом направлении?
— Спасибо за вопрос. Он, действительно, крайне актуален. Здесь важна системная и комплексная работа. Для этого мы ведем группы в мессенджерах, где публикуем расписание тренировок и активностей на площадках. Также информируем родителей и детей через домовые чаты. Обращаемся и к более традиционным методам: например, мы выпустили специальный номер газеты тиражом 10 000 экземпляров, в котором опубликовали расписание, путеводитель по спортплощадкам, и разнесли его по всем домам. Также вся информация есть на официальном сайте депутата Арендаренко.
— Вы сказали о тренировках на площадках. Кто их проводит?
— Мы не так давно запустили этот пока экспериментальный проект «Футбол в каждом дворе». Его реализуем совместно с Детской футбольной школой ФК «Максимум», которая сейчас базируется на стадионе «Динамо». Тренеры этой школы бесплатно проводят футбольные тренировки на наших спортплощадках. Это квалифицированные специалисты, которые полностью руководят тренировочным процессом. Опытный Игорь Горячев, например, дважды становился чемпионом и обладателем Кубка Казахстана по футболу, затем тренировал павлодарский «Иртыш»…
На площадку они приносят с собой весь необходимый инвентарь – мячи, манишки, фишки… Дети учатся элементарным навыкам – пас, удар, обводка… Хочу отметить, что на тренировки стали приходить и девочки.
Далее планируем привлечь и тренеров по баскетболу, так как каждая из пяти площадок оборудована баскетбольными кольцами. Опять же – волейбол. Как только решим вопрос установкой волейбольных сеток, то будем пробовать организовать и волейбольные тренировки.
Если говорить более глобально, то на протяжении уже трех лет на территории округа проводим дворовые и школьные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, баскетболу. Также был опыт организации турниров по пулевой стрельбе и лазертагу. Это уже относится больше к начальной военной подготовке, которую возвращают в российские школы.
В прошлом году во всех этих турнирах участвовало порядка 500 человек. В этом году рассчитываем как минимум на такой же результат, но будем стремиться увеличить охват.
Кроме этого, для жителей устраивали соревнования по бочче, точнее знакомили их с этой спортивной игрой, особенно популярной в Южной Америке. Считаю, что этот тестовый турнир удался, люди проявили неподдельный интерес к этой игре. Вместе с коллегами-депутатами из Законодательного собрания края за внебюджетные деньги приобрели столы для армрестлинга и установили их в общеобразовательной школе на территории округа.
— Какие планы и спортивные проекты на ближайшее время?
— Потихоньку восстанавливаем и ставим новые теннисные столы во дворах. Планируем провести эксперимент с установкой на старый бетонный стол современную поверхность. Конечно, она будет антивандальная.
В целом, же продолжим укреплять и обновлять спортивную инфраструктуру, организовывать горожанам физкультурный досуг.
Важно, что наши инициативы поддерживает городской департамент спорта. Всего в моем округе 10 спортивных площадок. Хочется, чтобы на каждой кипела своя жизнь.
Источник: