Спорткадры

В России уже более 400 студенческих спортивных клубов

12 августа 2021
Новые и экстремальные виды спорта должны быть более широко представлены среди студентов

Новые и экстремальные виды спорта должны быть более широко представлены среди студентов

11 августа, по уже сложившейся традиции, прошёл бизнес-завтрак в рамках «Спортивной среды», инициированной Департаментом спорта города Москвы. На этот раз в центре внимания экспертов и участников отрасли были студенческие спортивные клубы и лиги.

В дискуссии приняли участие:
•    Сергей Быков,  тренер сборной России по баскетболу, амбассадор и лидер программы СИБУР по развитию спорта в регионах, экс-капитан сборной России по баскетболу,
•    Евгения Бычкова, исполнительный директор Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России»,
•    Вячеслав Кокорин, заместитель руководителя Футбольной Ассоциации Университетов, заместитель руководителя Оргкомитета футбольной лиги НИУ ВШЭ,
•    Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола России,
•    Иван Кузнецов, генеральный директор АНО «Московский спорт»,
•    Вадим Манзон, руководитель по развитию Футбольной Ассоциации Университетов,
•    Марианна Пуховская, исполнительный директор Студенческой волейбольной ассоциации, член комиссии по развитию студенческого спорта Общественного совета при Минспорте России,
•    Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги,
•    Дмитрий Тарасов, руководитель компании «Беговое сообщество», директор Московского марафона,
•    Иван Шмонин, президент Союза экстремальных видов спорта, член комиссии по межсекторному, инвестиционному и региональному развитию в сфере физической культуры и спорта Общественного совета при Министерстве спорта РФ.

Модератором мероприятия стала Ксения Цукарева.

На встрече, прошедшей 4 августа, обсуждались общие подходы к организации студенческого спорта в Москве и России, но на этот раз внимание было уделено практической ситуации со студенческими клубами и лигами, их поддержке со стороны вузов, степени вовлеченности студентов в соревнования, проводимые лигами.

В начале встречи Ксения Цукарева подробно остановилась на исследовании, посвящённом потенциалу развития спортивно-массовых мероприятий для студентов. Здесь выяснилось, что проблема возникает уже на стадии информированности студентов о проведении таких мероприятий. Лишь четверть опрошенных сообщили, что подробно знают о мероприятиях, большинство же лишь слышало об их существовании в целом. При этом почти две трети опрошенных были бы заинтересованы в участии в таких мероприятиях. Внимание экспертов привлекли и актуальные примеры организации студенческого спорта за рубежом.

Одним из основных спикеров на встрече стала Евгения Бычкова, которая подробно рассказала о структуре и работе «Ассоциации студенческих спортивных клубов России» и планах по её развитию. Сейчас в Ассоциацию входят 426 клубов из 73 регионов страны, в том числе 35 московских. Основным направлением деятельности является проведение соревнований и конкурсов среди студенческих клубов. Важным направлением работы в Ассоциации считают развитие сообщества занимающихся в студенческих клубах. Участники дискуссии уделили вниманию формам организации студенческих спортивных клубов России, в настоящее время нет единого подхода к тому, какая из них оптимальна для развития.

Сергей Крюков, исходя из практического опыта, рассказал о том, как наиболее эффективно использовать потенциал студенческих лиг и соревнований. Примером такого успеха является Студенческая баскетбольная лига, титульным партнёром которой с 2020 года является РЖД. В сезоне 2020/21 в соревнованиях приняли более 16 мужских и 14 женских студенческих команд со всей России. При этом девушки впервые приняли участие в соревнованиях лиги. Крюков считает важным консолидацию усилий всех заинтересованных в развитии студенческого спорта, что приведёт к снижению расходов по организации соревнований и более активному привлечению болельщиков. Также Крюков отметил, что именно в студенческих клубах могут активно развиваться «неклассические» и более демократичные виды спорта, такие как баскетбол 3х3. Интерес среди студентов также вызывают разовые массовые соревнования, а не чемпионаты, проходящие несколько месяцев.

Марианна Пуховская обратила внимание, что значительная часть выпускников спортивных школ «растворяются» после их окончания, лишь немногие из 20 тыс. ежегодных выпускников идут в спортивные вузы. Эти подготовленные спортсмены могли бы стать хорошим усилениям для студенческих спортивных клубов, если вузы будут акцентированно привлекать их к себе не в ущерб академической успеваемости.

Вячеслав Кокорин и Вадим Манзон рассказали об успехах студенческого футбола в Москве, и на базе НИУ ВШЭ в частности. Большой интерес к виду спорта в вузе помог создать целую лигу внутри университета, что в свою очередь сделало сборную вуза конкурентоспособной на межвузовском уровне, а также популярной среди студентов.

Сергей Быков отметил, что баскетбольные студенческие спортивные лиги в России в большей степени отвечают спортивным принципам, чем профессиональные турниры в Суперлиге 1 и Суперлиге 2. Прозрачность соревнований является необходимым условием для привлечения болельщиков на трибуны в том числе и для студенческих лиг.

Иван Шмонин подробно рассказал о развитии разных видов экстремального спорта в России и отметил, что его организация готова к более тесному сотрудничеству со студенческим спортивным сообществом. Именно в студенческом спорте новые форматы приживаются наиболее органично.

Следующий бизнес-завтрак состоится 18 августа, темой обсуждения станет «Развитие студенческого спорта Москвы».

Источник:

Подпишитесь на наши новости!

Только самое акутальное у вас в почте.

Вы успешно подписались на наши новости!

Только самое акутальное у вас в почте.