Спорткадры

Лапин: Игра за ПФК «Краснодар-ЮМР» — шанс сделать рывок в спортивной карьере

13 ноября 2023
Игрок ПФК «Краснодар-ЮМР» Алексей Лапин в интервью «Кубанскому спорту.RU» рассказал о дебютном сезоне в Суперлиге и крутом повороте в своей спортивной карьере, а также мотивации и желании развиваться в пляжном футболе.

Сейчас краснодарцы находятся в Санкт-Петербурге, где проходят сборы и готовятся к матчам открытого чемпионата города.

— Алексей, с каким настроением вышли из отпуска и приступили к тренировкам?

— Настроение отличное, боевое! Вся команда испытывает положительные эмоции. Чувствуется, что все соскучились по футболу, по песку. После розыгрыша Кубка России у нас была пауза почти полтора месяца. Каждый работал дома по индивидуальной программе. Сейчас уже тренируемся в двухразовом режиме. Тренеры дают ощутимые нагрузки. По сути, мы уже приступили к подготовке к новому сезону.

— В команде появились новые люди?

— Да. Несколько новых игроков сейчас на просмотре. Все стараются проявить себя с лучшей стороны.

Чувствуется, что конкуренция в команде выросла, но никто не боится работы. Наоборот, все мотивированы на общий результат.

Думаю, что в ближайшее время руководство клуба уже официально объявит о кадровых изменениях.

— В рамках сбора «Краснодар-ЮМР» сыграет в открытом чемпионате Санкт-Петербурга. Какие-то конкретные цели стоят перед командой в этом турнире?

— Уже 22 ноября нам предстоит игра против ЦСКА. Ждем эту игру с нетерпением. Уже хочется снова погрузиться в атмосферу турнирной борьбы. Тем более с ЦСКА у нас в этом году были упорные противостояния и в Суперлиге, и в Кубке России. Каждый раз мы навязывали борьбу армейцам. Также сыграем с «Кристаллом» и «Лексом». Всегда интересно соперничать с командами такого высокого уровня. Будем стремиться их обыграть. Думаю, что нам по силам это сделать.

— Какие в целом эмоции оставил дебютный сезон в Суперлиге?

— Знаете, положительные. Какой-то большой досады от низкого результата не испытываем. Это был первый для команды сезон на таком уровне. Можно сказать, что мы вкатывались в новые для нас условия борьбы.

Присмотрелись к соперникам, попробовали свои силы. Поняли, к чему нужно стремиться. Получили большой опыт, который теперь нужно правильно использовать.

— Какой главный вывод вынесли из прошедшего сезона лично для себя?

— Я влюбился в пляжный футбол еще сильнее! После сезона в Суперлиге решил, что буду полностью отдаваться этому виду спорта. Очень хочется продолжать расти именно в пляжном футболе. Чувствую в себе силы еще больше работать на тренировках.

Расцениваю возможность играть за «Краснодар-ЮМР» как шанс сделать рывок в своей спортивной карьере.

— Стало ли главным успехом сезона «серебро» юниорского Кубка РФС?

— Конечно, это большой результат и для меня, и для всего клуба. Мы добрались до финала в борьбе с очень сильными соперниками. Хочу отметить, что у нас была очень молодая команда. На поле выходили ребята по 15-16 лет.

— Вы забили два гола в финале, после которых «Краснодар-ЮМР» лидировал в счете, но в итоге удержать преимущество не получилось… Ожидали, что станете главным голеодором команды в матче за «золото»?

— Было бы здорово, если бы мои голы еще и победу принесли. В финале не пошла игра у лидеров нашего нападения. Ребята старались, но мяч никак не шел в ворота. Где-то, наверное, я это прочувствовал и взял инициативу на себя. Хотя я не тот игрок, который действует на острие атаки.

Больше нахожусь в борьбе, участвую в контроле мяча, в создании моментов. Но в финале против «Спартака» удалось проявить и лидерские качества.

— Сильно расстроились, что не удалось обыграть «Спартак» и завоевать Кубок РФС?

— Очень сильно. Понимали, что нам по силам было одолеть «Спартак». К тому же и удача была на стороне соперника: мы несколько раз попали в каркас его ворот. Но, когда первые эмоции стихли, то пришло осознание, что серебряные медали – это тоже серьезный успех. Мы играли по большому счету в шесть человек, тогда как у «Спартака» на поле выходили практически восемь равноценных футболистов.

— В чемпионате России вы забили два гола. Помните кому?

— Да, оба мяча – «Крыльям Советов». Мы вели в том матче до самой концовки, но в итоге позволили сопернику сравнять счет, а в серии пенальти уступили.

В решающие моменты нам часто не хватало опыта и настойчивости, чтобы сохранить добытое преимущество.

— Многие специалисты называют российскую Суперлигу самым сильным национальным чемпионатом в мире. Согласны?

— Для меня, как и для всей команды, это был первый сезон в Суперлиге, поэтому сравнивать особо не с чем. Могу отметить непредсказуемость результатов. Едва ли не в каждом матче может случиться сенсация. Общий уровень команд высокий. Плюс у нас играют сильные легионеры.

— Во многих командах главные действующие лица – это бразильцы. Ощутили их класс?

— У нас тоже было три бразильца. Два из них еще довольно молоды. В технике они, конечно, помастеровитее, но на общем фоне не так сильно выделялись. В других командах выступали более опытные и взрослые бразильцы. Они влияли на результат.

— Ваше амплуа – универсал. Как сами определите свою позицию на поле?

— Как уже сказал выше, больше задействован в контроле мяча. Участвую и в обороне, и в организации атак. Но назвать себя остро атакующим игроком не могу.

— Расскажите, как вы перешли в «Краснодар-ЮМР»?

— Это случилось в прошлом межсезонье. В «Краснодар-ЮМР» меня порекомендовал мой друг Сергей Мигин, с которым мы давно знакомы и вместе играем. Он уже был в команде. Я приехал на просмотр на сбор в Санкт-Петербург. «Краснодар-ЮМР» также играл в турнире, и по итогам матчей было принято решение, что я остаюсь в клубе.

— Вы сами из Анапы. В ПФК «Краснодар-ЮМР» целая группа «пляжников» из этого города-курорта…

— Я, Сергей Мигин, Максим Марченко, Вадим Пятничук, наш тренер Евгений Евгеньевич Скибарь… Это неудивительно: Анапа – центр развития пляжных видов спорта. На местном пляже проходит много турниров. Здесь в пляжный футбол играют взрослые и детские команды.

— А вы как оказались на песке?

— Пару лет назад попробовать свои силы в пляжном футболе меня пригласил тренер Алексей Анатольевич Булгаков. Под его руководством я выступал за «Спартак» (Анапа). Это был мой первый опыт в «пляжке». Раньше я в основном играл только в большой футбол. Прошел школу Академии футбола Краснодарского края. На любительском уровне также выступал за команды Москвы и Московской области.

— Стремительный поворот карьеры получился.

— Сам того не ожидал. Все, и правда, очень резко поменялось. Сегодня считаю, что мне посчастливилось оказаться в пляжном футболе, а к большому я даже несколько охладел.

— По итогам сезона-2023 Объединенная лига Кубани «Спортивный пляж» признала вас победителем номинации «Прорыв года». Как восприняли эту новость?

— Было очень приятно получить эту награду. Мне вручили памятный приз. Для меня 2023 год действительно оказался годом прорыва. Я дебютировал в Суперлиге, провел полноценный сезон. Подобное признание твоих заслуг воодушевляет и еще больше мотивирует на новые достижения.

Источник:

Только самое акутальное у вас в почте.