Россияне стали чаще задумываться о повышении квалификации. По данным ВЦИОМ, 68% опрошенных считают необходимым обновлять знания не реже раза в три года, а 35% отмечают, что делать это нужно ежегодно.
Вместе с тем в условиях кризиса доверия к образовательной сфере, когда потенциальные ученики могут столкнуться с недобросовестностью и некомпетентностью отдельных преподавателей, одними из главных критериев выбора обучающего курса становятся его практическая направленность и официальный статус программы.
Образовательная программа «Профессия – спикер» нацелена на подготовку востребованных экспертов, которые могут создавать и доносить свои идеи до широкой аудитории. Курс ориентирован на руководителей, предпринимателей, HR-директоров и других профессионалов, для которых публичные выступления являются важной частью работы.
К разработке курса привлечены ведущие лица спикер-индустрии:
- Надежда Малькова, руководитель агентства Topspeakers
- Юлия Магась, основатель коммуникационного агентства Preach
- Игорь Носов, президент сообщества спикеров и экспертов «Слово»
- Елена Гришнева, основатель бюро спикеров Hubspeakers
- Александр Яныхбаш, бизнес-тренер, основатель Let Me Speak
- Евгения Федотова, генеральный директор учебного центра «Ценный опыт»

По мнению экспертов, несмотря на быстрое развитие технологий и нейросетей, именно умение говорить со своей аудиторией четко и убедительно остается ключевым навыком для достижения успеха в любой сфере.
Учеников курса ожидает 2,5 месяца интенсивных занятий (250 академических часов) в формате живых вебинаров с экспертами отрасли.
Создатель программы Елена Гришнева, отмечает, что участники курса овладеют навыками спикерства и сформулируют темы докладов, исходя из потребностей рынка. Также они узнают о самых популярных форматах выступлений в бизнес-среде и подготовят свое на основе обратной связи от организаторов мероприятий, получат индивидуальный план развития собственной карьеры. В программе сделан акцент на решение конкретных запросов участников, особенно в части нетворкинга и продвижения себя как спикера на местном и федеральном уровне, на выходе в СМИ.
По окончании курса выпускники получают официальный диплом спикера установленного образца и возможность выступать на партнерских площадках в качестве профессиональных спикеров. Лучших участников программы ждут контракты на выступления.
Елена Гришнева уверена, что разработка подобной программы является важным шагом на пути к официальному признанию профессии спикера на законодательном уровне, что позволит систематизировать подготовку специалистов и повысить качество публичных выступлений в стране.